新聞稿 - 首屆「IET傑出女青年工程師獎」得獎者誕生

日期 : 2020年 11月04日

新聞稿

首屆「IET傑出女青年工程師獎」得獎者誕生

【香港.2020年10月30日】 傳統工業行業一直由男性主導,但行業多元發展,女性在團隊中發揮著特殊和重大的作用。現時香港約有20%工程和技術人員為女性,為表彰香港傑出的年輕女工程師,工程及科技學會 (IET)今年引入「IET 傑出女青年工程師獎」(YWE),全港首個為女性工程師而設的獎項,由專業評審團選出在社會中兼具行業專業、領導才能、團隊精神及具感染力的傑出女性工程師,期望能促進和培養年青女工程師在工程領域的專業、奉獻精神和領導能力,同時藉此鼓勵更多女性加入行業發揮所長。

首屆「IET 傑出女青年工程師獎」十分榮幸邀請到建造業議會建築信息模擬專責委員會主席馮宜萱女士,R.A., BBS擔任評審主席,以及四位評審包括:香港城市大學電機工程學系系主任及講座教授彭慧芝教授、十方有限公司執行主席張子惇工程師、中手游科技聯合創辦人及副董事長冼漢迪先生及工程及科技學會香港分會傑出女青年工程師奬委員會主席何臻言女士,選出兩位得獎者Arup奧雅納高級工程師江穎敏女士(Samantha)和中電源動項目經理蕭顯婷(Jaimi),以及優異獎得獎者包括香港房屋署屋宇裝備工程師盧頌恩(Juan)、香港中華煤氣有限公司工程師呂嘉穎(Winky)、Arup奧雅納可持續發展顧問黃綺婷( Melody)。

評審主席馮宜萱女士,R.A., BBS分享到:「傳統工程行業的男性比例要比女性高,雖然近年越來越多的女性加入行業,但普遍大眾對成功工程師的認知都只限男性,而行業高管亦存在嚴重的性別失衡,我們希望這個獎項可以打破大眾女性在工程行業的固有認知,鼓勵更多女性加入行業發揮所長。」

成功女性工程師作榜樣 啟發同學潛質科創人才
五位得獎者在各自的領域上一直追求創新,熱愛自己的事業,她們獲獎後將代表 IET成為業界大使,出席不同 IET STEM 及 ED&I 活動分享,並將會以身作則,成為「STEM 4 GIRLS計劃」導師,以成功女性工程師作榜樣,鼓勵香港女孩發展 STEM 才能及追尋科技夢想,並透過「科技女性(WISE)培訓計劃」孕育更多年青女性工程師。

「IET 傑出女青年工程師(YWE)的得獎者以成為學生(尤其是女孩子)的榜樣為己任,責任非常之重大,她們亦很快會投入一連串的STEM及慈善活動。我希望她們除了可以引導孩子擁抱科技、幫助學生了解科技人員的思考模式及工作態度之外,亦希望她們能夠宣揚 IET 的專業精神。」IET 傑出女青年工程師獎2019籌委會主席何臻言女士分享道。

關於工程及科技學會 (IET)
工程及科技學會 (IET) 成立至今已有150年,本會亦是全球具領先地位及較活躍的工程及科技組織之一,會員人數已有約170,000人。

關於「IET 傑出女青年工程師獎」(YWE)
於英國有40多年歷史的「IET 傑出女青年工程師獎」(YWE),為全港首個為女性工程師而設的獎項,期望嘉許她們的工程成就及對年輕一代作啟發等社會貢獻,同時提升行業形象,鼓勵更多女性加入行業發揮所長。

「第一屆IET傑出女青年工程師獎」得獎者
Arup奧雅納高級工程師江穎敏女士
Ir KONG Wing Man, Samantha

Samantha是2014年的香港十大傑出青年及2018北美環境教育學會(NAAEE) 30 Under 30(全球環境教育青年領袖選拔)得獎者;亦是G20青年峰會及TEDx Elsa High School分享嘉賓。

Samantha是《誰說Engineering是水泡科》作者,亦是專欄作家、社會企業家和教育家,她積極關注人口老齡化問題及各種全球性環境保護問題。

「第一屆IET傑出女青年工程師獎」得獎者
中電源動項目經理蕭顯婷
Ms Jaimi HT SIU

Jaimi致力提倡女性在工程業界平等,並曾遠訪印度參與女工程師交流活動。Jamie致力培訓下一代,加強學生對創新、科學和技術的認知;她是「CLP校園工程師」活動導師,經常到訪學校,介紹工程師的入行門檻、職業生涯及前景等等;並是CLP師友計劃生命導師,為工程科女大學生提供提供成長支援。

「第一屆IET傑出女青年工程師獎」優異獎得獎者
香港房屋署屋宇裝備工程師盧頌恩
Ir Juan Lo

Juan是是英國屋宇裝備工程學會香港分會的青年組的主席從小精通各類樂器,同時也是建築系統中的專家,致力促進工程行業向下一代發展。

「第一屆IET傑出女青年工程師獎」優異獎得獎者
香港中華煤氣有限公司工程師呂嘉穎
Ms Winky Lui

Winky希望成為倡導者,改變社會對工程師是男性為主的一貫想法,將工程學重塑成無論男性還是女性也適合的職業。現在努力促進中小學STEM和STEAM教育,為工程專業的本科生提供指導,希望可以吸引年輕一代女性從事工程領域。

「第一屆IET傑出女青年工程師獎」優異獎得獎者
Arup奧雅納可持續發展顧問黃綺婷
Ms Melody Wong

Melody是能源學會(香港分會)Young Professional Network主席,工程及科技學會香港分會青年會員部對外關係幹事及Women in Science and Engineering (WISE) Conference 2019)的活動統籌。

Melody在Arup奧雅納致力推動平等、多元及包容(EDI),協助舉辦了各種多元化活動以促進性別平等,提高工程界女性比例。